ElinOnline
 — Hari Minggu (27/3) telah berlangsung dengan meriah ajang olimpiade Fisika se-Jawa Timur, Electro Industry Competition (EIC). Acara yang bertempat di gedung D4 Politeknik Elektronika Negeri Surabaya ini merupakan salah satu dari serangkaian acara Gema Elektro Industri (Genset) 2016. Kompetisi EIC ini dinilai sukses karena berhasil diikuti oleh 246 siswa dari berbagai SMA/SMK/Sederajat di Jawa Timur.

Acara dibuka dengan sambutan dari Bapak  Adnan Rachmat Anom Besari S.ST, M.Sc., dan Eddy Sulistyono selaku ketua Hima Elin. Selanjutnya pengerjaan 90 soal fisika dalam waktu 120 menit, untuk tiap tim beranggotakan 2 siswa. Setelah babak seleksi tersebut selanjutnya dilaksanakan babak final yang berupa praktikum. Hanya 10 tim dengan nilai terbaik yang berhasil maju sampai ke tahap ini. Selama menunggu finalis melaksanakan praktikum, terdapat pula pengenalan program studi Elektro Industri dan beberapa komunitas jurusan kepada para peserta lainnya. Acara kemudian dilanjutkan dengan hiburan yang diisi oleh mahasiswa Elektro Industri.

Setelah berlangsung selama 3 jam babak final, selanjutnya dilakuksanakan pengumuman pemenang. Pada olimpiade ini terdapat 5 juara, dengan total hadiah Rp. 7.500.000,- untuk kelima juara tersebut. Dengan situasi yang menegangkan beberapa saat, akhirnya terpilihlah  tim The Physic of Indonesia dari SMAN 1 Bangil dengan peserta atas nama Anwar Santoso dan M.Wildan Taufiqi sebagai juara pertama dan membawa pulang hadiah sebesar Rp. 2.500.000,-.

Ajang olimpiade fisika yang pertama kali diadakan ini diharapkan dapat menjadi program kerja Hima Elin yang berlangsung rutin setiap tahunnya, seperti harapan dari ketua Hima Elin sendiri. “Semoga acara EIC ini tidak hanya diselenggarakan tahun ini saja, tahun depan harus ada dan jauh lebih bagus lagi” ujar Eddy Sulistyono seusai acara ini berakhir. (ism)

Foto-foto EIC 2016

5 Peringkat teratas dalam EIC 2016 :

JUARA

NO. PESERTA NAMA TIM